Luogo di produzione: Matera e provincia.
MISURE & CARATTERISTICHE
Peso: 1 kg o 2 kg
Caratteristiche al consumo: Questo prodotto è caratterizzato da: colore giallo, porosità fine ed uniforme, sapore e odore estremamente caratteristici e prolungata conservabilità.
Colore: Mollica giallo paglierino caratterizzata da alveolazione omogenea. Crosta tendente al marrone di almeno 3 mm.
Forma: All’atto dell’immissione al consumo il pane deve avere forma a cornetto o a pane alto.
Produzione: Gli ingredienti (farina di grano duro rimacinata, acqua, lievito acido e sale) devono essere lavorati nell’impastatrice per circa 30 minuti e lasciati a lievitare in vasche per 2 ore. Le preforme, ricoperte con una tela di cotone, devono essere lasciate su tavole di legno per 30 minuti. Il tempo di cottura varia in relazione alla pezzatura: per le forme di 1 kg. è di 2 ore nel forno a legna e di un’ora e mezza nel forno a gas.
Storia, curiosità e particolarità: Viene venduto soprattutto in forme che prendono il nome di cornetti. Per il pane di Matera è stata richiesta la Denominazione di origine protetta.